BOMBBAR L-Глютамин 300гр (Цитрусовый микс) |
||
ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТАМИН? Глютамин или глутамин – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Около 60% глютамина содержится в мышцах, поэтому он зачастую применяется спортсменами для улучшения физических показателей и роста мышечной массы. Однако глютамин полезен не только бодибилдерам: вместе с кровью он поступает в мозг, легкие, печень – свою роль он играет и в этих органах. В каких продуктах содержится глютамин: - говядина; - курица; - рыба; - яйца; - молоко и молочные продукты; - капуста; - бобовые; - шпинат. Глютамин является заменимой аминокислотой, то есть может поступать не только с пищей, но и синтезироваться в организме из других органических соединений. Однако в продуктах глютамин содержится в небольших количествах, а при высоких физических нагрузках естественной выработки будет не хватать. Затяжные стрессы или малоподвижный образ жизни также негативно влияют на уровень глютамина, сильно снижая его выработку. Если начать заниматься спортом в таких условиях, то рост физических показателей и мышечной массы будет идти очень медленно. Исправить положение можно с помощью приема глютамина в виде биологически активной добавки, но перед этим нужно ознакомиться с его свойствами, правилами приема и противопоказаниями. ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗМУ НУЖЕН ГЛЮТАМИН? В первую очередь люди принимают глютамин для набора мышечной массы: он объединяется с другими аминокислотами в пептидные связи – таким образом организм синтезирует необходимый для роста мышц белок. Употребление глютамина для похудения распространено не так сильно, однако и в этом есть смысл: ускоряя заживание мышц, эта аминокислота позволяет тренироваться чаще и интенсивнее, что способствует снижению веса. Глютамин вовлечен и в другие обменные процессы, например, синтез ферментов, фолиевой, аминомасляной, н-аминобензойной и нуклеиновых кислот, углеводов, триптофана и других заменимых аминокислот. Еще одна функция – обезвреживание и вывод из организма аммиака, что защищает печень и органы пищеварение. Польза глютамина в виде биодобавки заключается в следующих эффектах: - ускорение роста мышц и развития их силы и выносливости за счет обеспечения организма достаточным количеством белка; - стимулирование восстановления после тренировок, снижение болей в мышцах за счет антикатаболического действия; - улучшение пищеварения и работы печени за счет вывода излишек аммиака; - повышение настроения и улучшение самочувствия за счет опосредованного участия в синтезе серотонина; - укрепление иммунитета за счет комплексного воздействия на организм. ГЛЮТАМИН ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ Исходя из полезных свойств глютамина, становится понятно, что в большем количестве он необходим именно спортсменам: в основном его принимают бодибилдеры и пауэрлифтеры. При этом наибольшую пользу глютамин оказывает для мужчин, так как они чаще занимаются спортом для набора мышечной массы. Два основных эффекта делают глютамин отличной биодобавкой для спортсменов любых направлений: - Ускорение метаболических процессов в мышечных тканях. - Замедление катаболических процессов (защита мышц от разрушения). Остальные эффекты также оказывают благоприятное воздействие на здоровье спортсменов, но именно эти 2 пункта являются основными причинами, по которым люди употребляют глютамин для спорта. Дополнительными свойствами можно назвать повышение выносливости, предотвращение перетренированности, снижение выброса гормона стресса (кортизола) и усиление иммунитета– однако эти эффекты выражаются не так сильно. ГЛЮТАМИН: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ? Знание, как принимать глютамин или любую другую биологически активную добавку, складывается из нескольких факторов: - суточная дозировка; - время и частота приема; - продолжительность курса; - наличие противопоказаний. Дневная дозировка препарата обычно составляет от 5 до 10 грамм и зависит от физической активности, веса и пола. Бодибилдеры зачастую увеличивают дозировку до 15 грамм – делать это можно, только если другие принимаемые биодобавки (особенно протеиновые и BCAA) не содержат глютамина. Повышать дозировку лучше постепенно начиная с 5 граммов в день. Максимальная безопасная дневная доза – 30 грамм. Употребление суточной дозы лучше разбить на 2–3 приема. В тренировочные дни принимать глютамин нужно после занятий (для снижения катаболизма и быстрого запуска роста мышечной ткани) и перед отходом ко сну. В дни отдыха добавку принимают с утра или до обеда и перед сном. Важно! Перед тем как пить глютамин, нельзя плотно есть. Глютамин принимается на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Это обеспечит максимальную усвояемость и снизит риски побочных эффектов, связанных с расстройством пищеварения. L-Глутамин, регулятор кислотности (лимонная кислота), антиокислитель (аскорбиновая кислота), подсластитель (сукралоза), ароматизатор натуральный («Цитрусовый микс»), краситель натуральный (Е172). Пищевая ценность в 5 г (1 порция): Белки, г - 0 Жиры, г - 0 Углеводы, г - 0 L-Глутамин, г - 4,167 Энергетическая ценность, кДж/ккал - 0 Рекомендации по применению: взрослым к 200-250 мл воды или сока добавить 5 г смеси (1 мерная ложка), тщательно перемешать (рекомендуется в шейкере) до образования однородной массы. При использовании сока энергетическая ценность увеличивается. Использовать в дополнение к основному рациону, между приемамипищи. Продолжительность приема: продукт принимать в период интенсивных физических нагрузок. Продолжительность применения и повторные курсы определяются индивидуально. |
||
|