Добавлено
Сеть магазинов
спортивного питания
231-14-50 ( ул. 9 Мая, 26а/4 )
231-14-89 ( ул. Профсоюзов, 18 )
297-99-82 ( ул. Щорса, 31г )
Каталог
О питании

Еда - одна из крупнейших радостей жизни, ее выбор зависит от традиций, культуры, окружающей среды, от пищевых потребностей людей, разных по возрасту, полу и образу жизни. Люди едят, чтобы насладиться и удовлетворить свой аппетит. В том, как они выбирают и принимают продукты, важную роль играют семья, друзья и общество. Еда - существенный составной элемент социального общения.

Здоровье человека, сопротивляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, уровень работоспособности и продолжительность жизни в значительной степени зависят от питания, соответствия гигиеническим нормам.

Пища является важным фактором обеспечения роста и развития в детстве, жизнедеятельности взрослого человека, существенным фактором предупреждения и лечения различных болезней.

С пищей в организм поступает несколько тысяч различных веществ органической и неорганической природы. Однако биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых для организма человека веществ, которые способствуют выполнению функций питания. Эти вещества называются нутриентами - от латинского nutritio (питание).

Количество продуктов, которые человек потребляет в сутки, называется пищевым рационом. Выражение "Человек есть то , что он ест" наиболее четко иллюстрирует важность правильного подбора питания.

Именно питание является важным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, позволяет осуществлять профилактику нарушений. И это неразрывно связано с выполнением пищей определенных функций, главными из которых являются:

  • Энергетическая - обеспечение организма энергией за счет употребления углеводов, жиров и белков. Энергия нужна организму для выполнения любых видов деятельности. Она реализуется преимущественно употреблением хлеба, макарон, круп, картофеля, кондитерских изделий, сахара, жиров.
  • Пластическая - построение клеток, тканей и органов организма, которая обеспечивается применением мясных, рыбных, молочных продуктов и яиц. Эти продукты являются источником белков, состоящих из аминокислот, из которых как из кирпичиков «строится» организм. Особенно важны незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, и входят в состав именно этих продуктов. Кроме того, в осуществлении этой функции большое значение имеют такие минеральные элементы как кальций и фосфор, которым принадлежит основная роль в построении костной ткани. Поэтому достаточный уровень кальция и фосфора, белков животного происхождения особенно важен для детей, что связано с процессами роста и развития.

С помощью питания осуществляется влияние на регуляцию деятельности организма. Эта функция является наиболее сложной и ученые распределяют ее на три более простые:

  • биорегуляторных - пища содержит вещества, из которых образуются биологические регуляторы обмена в организме (они называются « ферментами » и « гормонами »). Практически с их участием проходят все реакции, которые и обеспечивают нормальные жизненные проявления организма. Особенно велика в этом роль белков, витаминов и микроэлементов, поэтому выражены биорегуляторных свойства имеют разнообразные овощи, фрукты, ягоды, яйца и т.д., в состав которых входят эти пищевые вещества.
  • Регуляторная - состоит в регулировании функций систем организма обеспечивает нормальную деятельность организма. Наиболее важным из этих систем является питание, выделение и регуляции температуры. Каждый нутриент играет специфическую роль в их реализации. Так, до недавнего времени пищевые волокна считались ненужными веществами, и их пытались избавиться. В настоящее время установлено, что они нужны для обеспечения нормальной работы кишечника - важнейшего органа системы выделения. Богатыми пищевыми волокнами хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи и фрукты.
  • иммунорегуляторных - связана с влиянием на иммунитет, поскольку достаточный уровень потребления белка, витаминов, таких микроэлементов как железо, цинк, йод и т.д. обеспечивают высокую сопротивляемость человека к неблагоприятным факторам различной природы.
  • Реабилитационная - издавна известно, что питание имеет лечебные свойства. Еще великий врач древности Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. Большинство пищевых продуктов имеют выраженную лечебно - реабилитационную действия , что связано с содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов и многих других веществ. В настоящее время так называемое диетическое питание широко применяется в лечении и реабилитации больных, создано большое количество специальных диетических продуктов.
  • Информационная - связана с доставкой в организм вкусовых веществ, способствует поддержанию на должном уровне аппетита. Ученые считают, что вкусовые вещества пищи способны улучшать самочувствие человека, повышать его настроение. К ним относятся приправы (соль, горчица, уксус), лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, корица, кардамон и т.д. Предоставление пищи приятного вкуса и аромата обусловлено различными эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами и другими соединениями, которые входят в состав указанных продуктов.

Еще в XIX веке было доказано, что энергетические потребности организма человека первичны по отношению других потребностей. Нутриенты используются прежде всего на покрытие энергозатрат, и лишь потом на другие функции (пластическую, регуляторную и др.). Традиционной единицей измерения пищевой энергии является килокалория или килоджоуль ( 1 ккал = 4,2 кДж).

Количество энергии и основных пищевых веществ устанавливается специальным официальным документом, который называется "Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии". Так, у детей младшего школьного возраста энергозатраты должны составлять 2400 ккал, причем за счет применения 78 г белка, 70 г жиров и 365 г углеводов. Понятно, что ежедневно точно соблюсти этих нормативов достаточно сложно, поэтому допускаются колебания в пределах 10-15 %.
Энергетические затраты взрослого человека составляют примерно 1500-3300 ккал в сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности.

Это довольно широкие колебания, поэтому предложено разделить их на три диапазона:

  • низкий - от 1500 до 2200 ккал,
  • средний - от 2200 до 2800 ккал,
  • высокий - более 2800 ккал.

Все многообразие пищевых продуктов разделяют на 5 основных групп:

  • Молоко и молочные продукты,
  • Мясо и его заменители (рыба, яйца, бобовые),
  • Продукты из муки и зерна,
  • Овощи и фрукты,
  • Жиры и масло, сахар и сладости

Каждая из этих групп характеризуется определенным составом и пищевыми свойствами, содержит собственный набор пищевых веществ, но не всех необходимых человеку. Поэтому один вид продуктов не может обеспечить организм всеми незаменимыми веществами.

Так, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять дважды в день или не менее 2 приемов - порций в день. Важно выбирать менее жирные молочные продукты. Овощи рекомендуется употреблять без ограничений по желанию, но не реже 2-х раз в день. Рекомендуется употребление овощей с минимальным количеством жира, причем наиболее полезны темно -зеленые и желто - красные овощи. Фрукты также не ограничиваются, предпочтение следует отдавать оранжевым и желтым, не реже 2 раз в день. Общее количество овощей и фруктов в день (без картофеля) должна составлять не менее 400 г. Допустимо также потребление свежезамороженных и сушеных овощей и фруктов, полезные и консервированные, хотя они и не содержат витамина С.Мясо и мясные продукты нужно употреблять 2-3 раза (2-3 приема - порции) в день, отдавая предпочтение нежирным сортам. Один из приемов может быть заменен блюдами из бобовых (сои , фасоли , бобов) . Для детей и подростков не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из рациона за исключением колбасных изделий и копченостей. Эти изделия также нельзя рассматривать как основную мясное блюдо для ежедневного питания . Это связано с тем, что они содержат меньше белка чем блюда из натурального мяса, но значительно больше жиров животного происхождения.

Жиры, сладости, сахар нужно ограничивать.

 

Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки