Еда - одна из крупнейших радостей жизни, ее выбор зависит от традиций, культуры, окружающей среды, от пищевых потребностей людей, разных по возрасту, полу и образу жизни. Люди едят, чтобы насладиться и удовлетворить свой аппетит. В том, как они выбирают и принимают продукты, важную роль играют семья, друзья и общество. Еда - существенный составной элемент социального общения.
Здоровье человека, сопротивляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, уровень работоспособности и продолжительность жизни в значительной степени зависят от питания, соответствия гигиеническим нормам.
Пища является важным фактором обеспечения роста и развития в детстве, жизнедеятельности взрослого человека, существенным фактором предупреждения и лечения различных болезней.
С пищей в организм поступает несколько тысяч различных веществ органической и неорганической природы. Однако биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых для организма человека веществ, которые способствуют выполнению функций питания. Эти вещества называются нутриентами - от латинского nutritio (питание).
Количество продуктов, которые человек потребляет в сутки, называется пищевым рационом. Выражение "Человек есть то , что он ест" наиболее четко иллюстрирует важность правильного подбора питания.
Именно питание является важным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, позволяет осуществлять профилактику нарушений. И это неразрывно связано с выполнением пищей определенных функций, главными из которых являются:
С помощью питания осуществляется влияние на регуляцию деятельности организма. Эта функция является наиболее сложной и ученые распределяют ее на три более простые:
Еще в XIX веке было доказано, что энергетические потребности организма человека первичны по отношению других потребностей. Нутриенты используются прежде всего на покрытие энергозатрат, и лишь потом на другие функции (пластическую, регуляторную и др.). Традиционной единицей измерения пищевой энергии является килокалория или килоджоуль ( 1 ккал = 4,2 кДж).
Количество энергии и основных пищевых веществ устанавливается специальным официальным документом, который называется "Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии". Так, у детей младшего школьного возраста энергозатраты должны составлять 2400 ккал, причем за счет применения 78 г белка, 70 г жиров и 365 г углеводов. Понятно, что ежедневно точно соблюсти этих нормативов достаточно сложно, поэтому допускаются колебания в пределах 10-15 %.
Энергетические затраты взрослого человека составляют примерно 1500-3300 ккал в сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности.
Это довольно широкие колебания, поэтому предложено разделить их на три диапазона:
Все многообразие пищевых продуктов разделяют на 5 основных групп:
Каждая из этих групп характеризуется определенным составом и пищевыми свойствами, содержит собственный набор пищевых веществ, но не всех необходимых человеку. Поэтому один вид продуктов не может обеспечить организм всеми незаменимыми веществами.
Так, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять дважды в день или не менее 2 приемов - порций в день. Важно выбирать менее жирные молочные продукты. Овощи рекомендуется употреблять без ограничений по желанию, но не реже 2-х раз в день. Рекомендуется употребление овощей с минимальным количеством жира, причем наиболее полезны темно -зеленые и желто - красные овощи. Фрукты также не ограничиваются, предпочтение следует отдавать оранжевым и желтым, не реже 2 раз в день. Общее количество овощей и фруктов в день (без картофеля) должна составлять не менее 400 г. Допустимо также потребление свежезамороженных и сушеных овощей и фруктов, полезные и консервированные, хотя они и не содержат витамина С.Мясо и мясные продукты нужно употреблять 2-3 раза (2-3 приема - порции) в день, отдавая предпочтение нежирным сортам. Один из приемов может быть заменен блюдами из бобовых (сои , фасоли , бобов) . Для детей и подростков не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из рациона за исключением колбасных изделий и копченостей. Эти изделия также нельзя рассматривать как основную мясное блюдо для ежедневного питания . Это связано с тем, что они содержат меньше белка чем блюда из натурального мяса, но значительно больше жиров животного происхождения.
Жиры, сладости, сахар нужно ограничивать.