Просто и доступно о раздельном питании
Идея существования правильного сочетания продуктов питания появилась ещё в Древнем Риме, когда врачи стали выделять неблагоприятные сочетания продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывать к осторожности в отношении употребления соленых, тушеных, очень сладких и жирных продуктов.
Современная концепция раздельного питания была разработона в 1928 году американским врачом Гербертом Шелдоном, но настоящий расцвет её пришелся на вторую половину XX века.
За один приём пищи не совмещайте протеиносодержащие продукты и мучные изделия. Поскольку для переваривания разных видов пищи, желудок вырабатывает совершенно отличающиеся по составу виды сока. Хотите, чтобы желудочно – кишечный тракт, выполнял свои функции, не нужно усложнять работу желудка. Желудок хорошо переваривает совместимые виды продуктов или пищу одного типа. Протеины желудок обрабатывает посредством высококислотных желудочных соков, а они препятствуют перевариванию амидонов. Поэтому в такой кислотной среде желудочного сока мучная пища – бродит.
Помните, значительное количество протеинов содержат масличные культуры: арахис, семечки подсолнуха.
Не употребляйте вместе:
- Картофель фри и курица
- Панированная рыба Рыбу с рисом
- Бутерброды с сыром
- Бутерброды с ветчиной
- Соусы на мучной основе и мясом
- Ореховые кексы и все мучное с орехами
Один прием пищи – один мучной продукт
Чтобы пополнить энергетический запас, организма, достаточно съесть за один прием пищи, один мучной продукт. Слишком насыщенная пища вредна для здоровья, а особенно для тех у кого сидячая работа.
Если вы решили, что на обед у вас только протеиносодержащие продукты, то они должны быть из одной группы. Высокое количество протеинов в питании, активизирует формирование мочевой кислоты, из – за нее развивается подагра и ревматизм.
Не употребляйте вместе:
- Ветчину с омлетом
- Омлет с сыром
- Не смешивайте в один прием пищи, сахаросодержащие продукты или сахар с протеинами животного происхождения. Сахар, мешает полноценному перевариванию протеинов, что активизирует брожение в желудке.
- Не употребляйте вместе кислые фрукты и мучные изделия. Для переваривания фруктов, желудок вырабатывает более кислый сок, из – за чего опять же возникает брожение, если сочетать мучные изделия и фрукты.
- Молоко лучше вообще не смешивать не с какими продуктами. Молоко протеиносодержащий продукт, и желудку тяжело переваривать молоко с другими протеинами или мучными изделиями. Простокваша, кефир, йогурт, творог – прекрасная альтернатива, для всех кто не любит молоко.
- Полезней для здоровья масла растительного происхождения, чем животного. Ведь они содержат жирные кислоты, к тому же соевое, кукурузное и подсолнечное масло препятствуют формированию холестерина. Растительные масла, отлично совмещаются с протеиносодержащей пищей, мучными продуктами, главное, только не употреблять одновременно протеины и мучное.
- Арбуз, дыню, лучше употреблять как самостоятельный продукт, и есть за час, до приёма пищи. Это плохо перевариваемая пища, она в принципе не с чем не совмещается. А дыня в полной мере переваривается только в кишечнике. Если ее съесть с чем – то мучным, то она так останется в желудке, а это приводит к – головным болям, газам, отрыжке, вздутию, коликам. Не употребляйте дыню с Пирожными Фруктовыми салатами Хлебом Ветчиной.
Варианты меню на выбор:
Завтрак:
- Каша на воде с растительным маслом;
- Киви, геркулесовая каша на воде, чашка чая без сахара;
- Яйца или постный омлет с овощами или зеленью;
- Апельсин, гречневая каша и чай без сахара;
- Творог со сметаной;
- Овощной салат с маслом.
Перекус:
- Горсть орехов;
- Банан или апельсин;
- Клубника с сливками.
Обед:
- Салат, кусочек отварной рыбы с овощами;
- Гороховый суп – пюре;
- Пару ломтиков сыра, кусочек отварной грудки, капуста;
- Отварная телятина с овощами, салат;
- Овощное рагу с грибами;
- Отварные кальмары, ломтик сыра, зелёный салат, тушеные кабачки или баклажаны.
Полдник:
- Яблоки;
- Йогурт или кефир;
- Банан;
- Горсть орехов.
Ужин:
- Омлет с грибами, салат, тушеные овощи;
- Помидоры, запечённые с сыром и овощной суп;
- Рыба с овощами;
- Сыр, запечённый с цветной капустой;
- Овощной суп, омлет постный.
Конечно же, мнение врачей по поводу раздельного питания различны, многие считают это выдумкой. По сравнению с глупыми и не всегда обоснованными диетами и таблетками этот вариант идеален.
Со стороны медицины мнения склоняются к фарсу. Так как, согласно теории о раздельном питании, организм не может одновременно переварить белки, жиры и углеводы, но любой студент медфака знает, что это происходит в двенадцатиперстной кишке.
Кроме того, психиатрами замечено, что люди, придерживаясь раздельной пищи, более озлоблены, так как, помимо воздержания от просто вредных продуктов, они постоянно находятся в напряжении при выборе еды. Тем не менее, по мнению самих же людей, сторонников такого образа питания, можно похудеть и прийти в хорошую физическую форму.