Добавлено
Сеть магазинов
спортивного питания
+7(391) 231-14-50 ( ул. 9 Мая, 26а/4 )
+7 913-031-1450
Каталог
Дробное питание

Обычно дробное питание предлагается диетологами как здоровая альтернатива диетам-расписаниям. Вы можете самостоятельно подсчитать калорийность рациона, выбрать блюда, наиболее соответствующие цифрам именно ваших КБЖУ, есть мало, часто, и не испытывать голод. По мнению официальной науки, именно так и должен выглядеть идеальный процесс похудения без срывов. Идея учащения приемов пищи связана не с разгоном метаболизма, как думают многие, а с упрощением контроля за питанием. По сути дела, осваивая дробное, вы будете учиться есть заново, готовить другие блюда, и это может сработать, особенно если ваш дневной график позволяет употреблять пищу 5-6, а иногда даже и 6-8 раз.

Принципы дробного питания:

Существуют несколько вариантов этой системы:

  1. грейзинг – еда, как только человек проголодается, испытав признаки голода, следует съесть что-то маленькое – 1 фрукт, 2 хлебца, 100 г творога или куриной грудки и т.п. Съев мини-порцию, надо остановиться, и вернуться к еде, только когда вновь возникнет физиологический голод;
  2. еда по часам – через каждые 2,5-3 часа вы достаете контейнер с заранее приготовленной сбалансированной пищей, и едите. Размер порций и состав меню определяется индивидуально, при помощи калькуляторов калорий. Широко распространен во всех видах спорта, связанных со строительством тела – фитнесе, бодифитнесе, фитнес-бикини. Наиболее часто используется любителями;
  3. еда «по стаканам», «блюдцам», «столовым ложкам» — народный способ контроля за употреблением пищи. Каждые 2 часа, допустим, можно съесть 1 стакан (тонкий) любой еды. Конечно же, следует уменьшить количество фаст-фуда, и стараться «наполнять стакан» цельными злаками, овощами и нежирными белками, и заправлять пищу «чистыми» растительными маслами.

Меню дробного питания:

Обычно советуют при переходе на эту систему держаться того меню, которое типично для вас. Одновременно менять и стиль питания, и его составляющие означает провоцировать стресс, и, возможно, срываться. Однако стоит принять за истину то, что обычно медицинское 5-6 разовое питание для похудения не содержит полуфабрикатов, выпеченного неизвестно из чего хлеба, жирных молочных продуктов, колбас, копченостей и алкоголя.

В принципе, можно использовать меню с 2-мя перекусами и 3-мя основными приемами пищи как более простое:

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде, половина яблока;
  • Перекус: стакан любых ягод;
  • Обед: 100 г паровой котлеты из птицы, 2 столовые ложки гречки, большой овощной салат;
  • Перекус: 30 г орехов, яблоко или груша, можно заменить на фруктовый коктейль из тех же ингредиентов, приготовленный в блендере;
  • Ужин: 200 мл овощного супа-пюре, запеченная в фольге жирная рыба, 150 г.

В фитнесе в ходу несколько иные планы – тут обычно не используется четкая градация на «приемы пищи» и «перекусы». Приведем примерное меню на начало предсоревновательной подготовки:

  • Утро: стакан воды, 3-4 капсулы рыбьего жира, БЦАА;
  • Завтрак: 200 г овсянки, 4 яичных белка;
  • Ланч: 150 г куриной грудки, 3 столовые ложки гречки, любая капуста в любом виде;
  • Обед: бобовые и немного мяса;
  • Ужин (после тренировки): рыба или мясо, овощной салат; Перед сном: 4-5 белков, протеиновый коктейль, или 100 г мяса/рыбы.

Результаты дробного питания:

По мысли диетологов прошлого, дробные приемы пищи должны защитить человека от неконтролируемого переедания. Сегодня исследователи (из последних опубликованных М. Мозли и Б. Пилон) указывают на то, что важно, прежде всего, не то как часто человек ест, а то, сколько он съедает в итоге.

В бодибилдинге и фитнесе дробные приемы пищи используют совсем по другой причине, никак не связанной со скоростью жиросжигания, а скорее — с удобством диеты. Профессиональные спортсмены в период сушки вынуждены тренироваться на сильно ограниченном по калориям и углеводам рационе. Проще чисто психологически «работать» на сытый, а не на голодный желудок. Поэтому «мало и часто» просто помогает поддержать тренировочный режим, вот и все.

В быту результатом такого стиля питания может стать как похудение и удержание веса на долгие годы, так и… набор веса. Многие люди, сами того не сознавая, умудряются увеличить каждую порцию на 100-200 г. Причем, обычно «фактором увеличения» работают такие продукты, как каша, хлеб, фрукты, и жирные соусы. Сработает дробный рацион только если вы не занимаетесь самообманом и жестко контролируете порции. Никакие «стаканы и ложки» не сравнятся в этом контексте с питанием по заранее рассчитанным КБЖУ. Если это – ваше, дробный рацион станет настоящей находкой.

Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки